Ни кому точно неизвестно, как люди узнали о том, что продукты лучше хранятся в холодном месте. Всегда считалось, что жизнь и тепло – это две совместимые вещи. Но практика показывает, что продукты лучше сохраняются в тени, а не на солнце. А зимой продукты вообще хранились намного дольше, чем летом. Это обусловлено тем, что в охлажденных продуктах замедляется развитие бактерий, которые в них живут, поэтому продукты сохраняются, намного дольше.
Так как же люди в далекие времена выходили из положения в борьбе за сохранность продуктов? Поняв, что продукты лучше хранятся в охлажденном состоянии, люди задумались, как им сохранить холод в теплые дни, так как зимой с этим и так не было проблем. Так вот, люди решили, что надо собирать снег и лед с озер и рек и прятать его от теплых лучей солнца, что бы он не растаял. И вот люди стали делать погреба и складывать туда лед. Под землю солнечные лучи не проходили, поэтому лед в погребах сохранялся довольно долго, и люди спокойно могли хранить там продукты летом. Можно сказать, что это были прообразы наших холодильников. Этим способом хранения продуктов начали пользоваться китайцы и римляне еще за тысячу лет до нашей эры.
В Египте, например, климат жаркий и лед там добыть соответственно негде. Но они тоже нашли способ хранения продуктов. Египтяне заполняли сосуды водой и оставляли их на ночь на улице, а так как воздух в пустыне по ночам может опускаться до 0?С, вода остывала и, тем самым, в течении дня она оставалась холодной, что помогало сохранять продукты.
Так или иначе, испокон веков, когда люди поняли, что хранить продукты лучше в прохладном месте, начали придумывать различные способы сохранения холода, и использовать его для хранения продуктов. Так что создание прототипов холодильников исчисляется тысячелетиями.
Однако с истечением времен, более развитые люди Европы, стали искать иные способы добычи холода. Путем различных проб и ошибок люди, например, узнали, что селитра, когда растворяется в воде поглощает очень много тепла, тем самым охлаждая температуру воздуха. Если переводить это на современный язык – это называется эндотермическая реакция, то есть реакция которая поглощает тепло. Таким образом, такое понижение температуры, безусловно можно назвать самым первым способом охлаждения, полученного искусственным путем.
А если смешивать селитру со льдом, а не с водой, то состав, который получается из этой смеси, может охладить продукты до температуры значительно ниже нулевой отметки. Еще в XVI веке этот способ охлаждения использовали для получения мороженного, а также для охлаждения вина и напитков. Но этот способ охлаждения был достаточно дорог, и поэтому он не нашел своего применения среди населения. Но зато, в наше время, этот способ охлаждения широко применяется в, так называемых, охлаждающих пакетах, которые широко используют туристы, спасатели, врачи для быстрого охлаждения в экстремальных условиях.
Но в 1748 году профессор медицины Уильям Кален, разработал аппарат, который показал на практике, что в циклическом процессе возможно постоянная генерация холода. Этот способ подразумевал, что при интенсивном испарении происходит охлаждение жидкости. Использовался для этого диэтиловый эфир, кипящий в вакууме. При использовании вакуума можно было понизить температуру кипения эфира ниже температуры окружающей среды. То есть, при испарении, эфир в газообразном состоянии переходит в другую емкость, где после конденсации при нормально температуре, отобранное в холодильной камере тепло, отдавал в атмосферу.
В общем, 1748 год – это год рождения технологии искусственного холода, на этой технологии работает большинство современных бытовых холодильников. И эту дату вполне можно считать рождением первых холодильников.