Полезные рекомендации по хранению, замораживанию и размораживанию продуктов питания:
Хранение продуктов в холодильной камере
Для хранения продуктов используются изделия, входящие в комплект поставки. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
Для упаковки используются: полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.
Для упаковки не подходят: упаковочная бумага, пергамент, вскрытая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.
Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы предотвратить повышение влажности в холодильной камере. Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещенные в сосуды, но при этом возможно образование конденсата на поверхности полки-стекла. Так как холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, то рекомендуется, периодически, проверять качество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.
Замораживание и хранение замороженных продуктов в морозильной камере
Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.
Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные, при разовом потреблении, порции и уложить в поэлителеновые пакеты, - чем тоньше слой замораживаемого продукта (не более 3 см), тем интенсивнее будет замораживание, а также значительно выше качество продукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту. В ней должно быть, как можно, меньше воздуха и она должна быть герметично закрыта резинками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с информацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть использован.
Приготовление пищевого льда
Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить на полку верхнего отделения морозильной камеры.
Кубики льда вынимаются легче, если основание формы поместить в теплую воду на время от 3 до 5 секунд и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.
ВНИМАНИЕ!Не кладите кубики льда в рот сразу после извлечения из ледовой формы и не прикасайтесь к замороженным продуктам мокрыми руками во избежание примерзания.
Размораживание продуктов
Существует несколько основных приемов размораживания продуктов в бытовых условиях:
Размораживание токами сверхвысокой частоты, например, при помощи СВЧ-печи - качество размороженных, таким образом, продуктов самое высокое.
Размораживание в холодильной камере - такое размораживание благоприятно для сохранения исходных качеств любого продукта.
Размораживание при комнатной температуре, - обычно, используется для продуктов, которые были подвержены термической обработке перед употреблением.
Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на самой верхней полке или при комнатной температуре. Овощи, обычно, не размораживают перед кулинарной обработкой - размораживание происходит непосредственно в процессе их приготовления. Готовые блюда - продукты, прошедшие кулинарную обработку, рекомендуется подогревать не размораживая.
Дополнительные рекомендации
Не помещать в холодильник горячие продукты. Следует предварительно охладить их до комнатной температуры.
Не замораживать повторно размороженные продукты.
Соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домашних условиях. Пиктограмма с информацией о сроках (в месяцах) хранения замороженных продуктов, обычно, размещена на двери морозильной камеры.
Придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке продуктов, замороженных в промышленных условиях.