Главные критерии выбора кондиционера сплит-системы
Сплит-система - это агрегат, предназначенный для кондиционирования воздуха. Название происходит от английского «split» - разделять. Система состоит из внешнего и внутреннего блоков, каждый из которых имеет свою функцию и оборудование. Кондиционеры сплит-системы базируются на принципе переноса тепла из помещения, в котором установлен агрегат, во внешнюю среду (улицу).
Немного о принципе работы
Как уже было сказано, сплит-системы состоят из двух блоков. Внешний блок располагается на фасаде здания, открытых лоджиях, балконах или крышах. Полный набор оснащается:
- конденсатором;
- компрессором;
- 4-ходовым клапаном;
- фильтром осушителем (в иных случаях - ресивером);
- платой управления системой;
- капиллярной трубкой;
- блоком управления «зимним» комплектом;
- фильтром «кислородного душа»;
- вентилятором;
- реле силовой коммутации второго элемента.
Стоит заметить, что полный комплект используется лишь в некоторых конфигурациях.
Внутренний блок кондиционера располагается на потолке, стенах, в конструкции подвесного потолка или на полу - в зависимости от типа блока. Возможность дистанционного управления, фильтрация разной степени очистки, управление температурой в достаточно широком диапазоне - далеко не полный список дополнительных функций современных систем.
Блоки соединяются фреоновой магистралью и электрическим соединением.
Пульт кондиционера оснащается дисплеем, на котором отражена информация о требуемых параметрах микроклимата помещения. Типичным примером бытовой сплит-системы является настенный кондиционер.
Инверторные сплит-системы: в чем принципиальное отличие?
Инверторная технология, которая используется во многих современных кондиционерах, позволяет плавно регулировать работу компрессора, исходя из нагрузки (температуры в помещении).
Вкратце принцип работы обычного кондиционера можно описать так: при разнице между требуемым значением температуры (к примеру, 22 градуса) и уже имеющимся (28 градусов) в 6 градусов после включения система будет охлаждать воздух с постоянной мощностью. Когда температура сравнивается с заданным параметром (22 градуса), компрессор выключается. Через некоторое время в помещении становится теплее, после чего агрегат снова начинает работу в одном и том же режиме мощности.
Инверторная система отличается не параметром фиксированной производительности, а диапазоном оной (к примеру, 1-3,2 кВт), что создает диапазон режимов для тех или иных условий работы. При включении инверторная сплит-система начинает работать с максимальной мощностью, стараясь как можно быстрее понизить температуру до требуемой. Достигая нужной температуры, компрессор уменьшает производительность. Минимальный режим работы служит для поддержания требуемого параметра температуры. Циклы включения-выключения компрессора в этом случае исключаются, что значительно увеличивает ресурс работы кондиционера. Примером такого кондиционера может служить инверторная сплит-система Ballu.
Как определиться с выбором сплит-системы?
Собираясь купить сплит-систему, следует учесть несколько аспектов:
- мощность;
- тип;
- марка (производитель);
- ценовой сегмент.
Первый показатель зависит от площади помещения. Параметр мощности нужно сравнить с площадью помещения, деленной на десять. К примеру, для комнаты с метражом около 20 кв.м. нужна система с мощностью не менее 2 кВт.
Выбор типа сплит-системы зависит от того, куда планируется устанавливать агрегат. Существуют колонные, напольные, кассетные, канальные, потолочные и настенные кондиционеры. Последний вариант наиболее часто устанавливается в квартире.
Марка и ценовой сегмент - взаимосвязанные аспекты. Некоторые производители (к примеру, Fujitsu General, Mitsubishi Electric и Daikin) сосредоточили усилия на совершенствовании конструкции систем премиум-класса. Такие кондиционеры отличаются очень высоким качеством, огромным ресурсом работы и дороговизной.
Средний сегмент рынка занимают фирмы Mitsubishi Heavy, Toshiba и Panasonic. Впрочем, сплит-система Panasonic может относиться и к эконом-классу: этот производитель успешно занимает немалую долю в обоих сегментах рынка кондиционеров. Стоит отметить, что эконом-класс намного шире, чем средний и премиум. В частности, он представлен такими производителями: Dantex, Jax, MDV, Haier, Panasonic и многими другими.
Последнее, с чем нужно определиться - это наличие или отсутствие инверторной технологии.